АПОЛЛОН 4:0 ДИНАМО-БРЕСТ (ВИДЕО)

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первый матч. 9 августа 2018 года. 20:00. Никосия. Стадион ГСП. Зрители: (вместимость – 22859)

СУДЬИ: Карлуш Мигел Таборда ШИСТРА – главный арбитр/ Нуну Филипе душ Сантуш Томаш ПЕРЕЙРА, Альвару Даниэл Карвалью МЕСКИТА (все – Португалия) – помощники арбитра

голы:

1:0 СЕЛАЯ (46, ПАПУЛИС)

2:0 СЕЛАЯ (58, ПЕДРУ)

3:0 МАРКОВИЧ (87)

4:0 ВЕРЕТИЛО (92+, в свои ворота, после передачи ПЕДРУ)

предупреждения:

ФИЛИПОВИЧ (3, неспортивное поведение)

ВЕРЕТИЛО (3, грубая игра)

ФАМЕЙЕ (36, грубая игра)

ПЕДРУ (46+, задержка соперника)

ЗАЛЕСКИЙ (54, подножка)

КИКИ (86, игра рукой)

удаление:

ЗАЛЕСКИЙ (66, грубая игра)

статистика

18 удары 4

9 в створ 1

14 фолы 25

8 угловые 1

4 офсайды 0

составы команд

АПОЛЛОН (1/4/2/1/3)

83. Бруну Мигел Эстевиш ВАЛЕ/ 17. Герра Кунья Жуан ПЕДРУ, 44. Кантон Эктор ЮСТЕ, 22. Валентен РОБЕРЖ, 88. Гиоргос ВАССИЛИУ (к.)/ 25. Хараламбос КИРИАКУ, 5. Эстебан Фернандо САКЕТТИ (8. Кевин БРУ, 77)/ 26. Фотиос ПАПУЛИС/ 77. Адриан САРДИНЕРО Корпа (10. Саша МАРКОВИЧ, 82), 11. Эмилио Хосе СЕЛАЯ (99. Антон МАГЛИЦА, 73), 14. Факундо Абель ПЕРЕЙРА

Запасные: 46. Анастасиос КИССАС, 52. Яннис ПИТТАС, 28. Мариос СТИЛИАНУ, 30. Андре СКЕМБРИ

Главный тренер: АВГУСТИ Софронис (1977)

ДИНАМО-БРЕСТ (1/3/5/2)

30. Александр ГУТОР/ 21. Олег ВЕРЕТИЛО, 2. Габи КИКИ, 31. Андрей ЗАЛЕСКИЙ/ 19. Александр НОЙОК, 55. Желько ФИЛИПОВИЧ (88. Павел САВИЦКИЙ, 59), 99. Чиди ОСУЧУКВУ (29. Алексей ХОБЛЕНКО, 46), 33.Павел НЕХАЙЧИК (к.), 77. Роман ЮЗЕПЧУК/ 85. Родригес Феррейра НИВАЛДО, 20. Джоэл ФАМЕЙЕ (9. Сергей КРИВЕЦ, 83)

Запасные: 35. Павел ПАВЛЮЧЕНКО, 1. Артём ДЕНИСЕНКО, 71. Владимир МЕДВЕДЬ, 11. Салив БАБАВО

Тренер: ЯНИГЕН Томми (1990), старший тренер: ШПИЛЕВСКИЙ Алексей (1988), и.о.главного тренера: КОВАЛЬЧУК Сергей (1973)

Эхо греческого противостояния громко отозвалось на близлежащем Кипре. На 91-й минуте ответного матча в пригороде Афин оба «коуча» команд-соперниц – Канади и Шпилевский – были удалены за споры с арбитром. В результате молодой наставник «Динамо» получил от УЕФА дисквалификацию на матч с «Аполлоном», и в этом поединке руководство тренерским штабом было возложено на помощника Алексея Николаевича Томми Янигена. Этот факт стал весьма символичным: на протяжении всей встречи в столице островного государства не покидало ощущение некой стихийности в действиях гостевой дружины, лишённой своего регулятора. Софронис Августи со своими коллегами по всем статьям превзошли своих визави в тактическом плане.

Титулованный клуб из Лимасола имеет богатый опыт выступлений в еврокубках. За последние 5 лет «Аполлон» трижды пробивался в групповую стадию Лиги Европы и в следствие этого представлялся грозным оппонентом для неискушённых в таких боях брестчан. К тому же для хозяев это был уже 5-й официальный матч в сезоне, и в связи с этим не приходилось уповать на слабую физическую готовность киприотов, что могло бы стать некоторым подспорьем для приезжей команды.

В комплектовании 3-кратный чемпион страны делает ставку на опытных футболистов, привлекая под свои знамёна спортсменов из Португалии, Испании, Аргентины, Франции, Хорватии, Сербии. Уже по названиям мест, откуда прибывают легионеры, становится понятно, что «Аполлон» проповедует атакующий стиль игры. Недаром в минувшем году сразу три представителя коллектива

забили в национальном первенстве 15 и более мячей. И десятка голов на всех не хватило до сотни.

В сравнении с упомянутым матчем с греками вне заявки у гостей остались Витус и Каргас (травмированы), а Савицкий и Хобленко числились в запасе. Вообще изучение «скамейки» вызывает удивление и свидетельствует о кадровом дефиците, царящем в стане «бело-синих». Так, среди семи резервистов оказались сразу 2 (!) голкипера, а также 19-летний Владимир Медведь, игравший за основную команду только в кубковой встрече с «Клецком». Плюс его ровесник Салив Бабаво, имеющий примерно такой же «пробег».

Зная о наступательном потенциале противника, с первых минут «динамовцы» за счёт высокого прессинга попытались оборвать связь защитной линии с центральную осью Кириаку-Сакетти-Папулис, откуда берёт свой разгон большинство атак «Аполлона». Хозяева довольно быстро приноровились к нажиму со стороны приезжих футболистов и с лёгкостью стали разрушать выстраиваемые заслоны, направив свой вектор на фланги. Сложилось впечатление, что «Брест» ожидал угроз исключительно слева, оставив пустым противоположный участок поля. Там при обороне спорадически оказывался номинальный форвард Нивалдо. Именно в этой зоне зародился первый момент у хозяев. Капитан киприотов Вассилиу, оскорблённый обесцениванием своих наступательных качеств, навесил в штрафную на Сардинеро, который беспрепятственно пробивал головой с линии вратарской – мимо.

А уже через минуту едва не отличились «бело-синие», но Фамейе пополнил свою печальную статистику ещё одним промахом. Как впоследствии оказалось, это был единственный верный шанс «динамовцев» за всю встречу.

У брестчан никак не получалось зацепиться за мяч, и этим они напоминали самих себя в мачте с «Атромитосом». А техничные и шустрые «островитяне» продолжали гнуть своё, разрывая гостей по флангам. На 34-й минуте португалец Педро справа забросил мяч на голову Перейре, но выручил Гутор. А вскоре тот же аргентинец чудом не попал в ворота из убойной позиции.

Тайм венчал дальний выстрел Нойока со штрафного, но Вале справился… Было, однако, очень тревожно. И не без оснований. Воспользовавшись позиционным провалом обороны «бело-синих»,

Папулис уже в дебюте второй половины вывел на пустую «рамку» Селаю – и 1:0.

Дальше – больше. После ещё одного навеса Педру сотряс перекладину невезучий Перейра. Могучий удар со штрафного Кириаку с трудом отражает голкипер.

А на 58-й минуте хозяева развили успех. В безобидной ситуации в центре поля ошибся Филипович. «Аполлон» перешёл в контрнаступление. После серии передач мяч был доставлен на правое крыло атаки, где безраздельно солировал Педру. Неутомимый португалец в очередной раз накрутил бедолагу Юзепчука и направил предмет игры прямо на голову Селае. Гутор, оказавшись в полупозиции, не смог помочь команде – 2:0.

Спустя 8 минут второе предупреждение получил Залеский и оставил партнёров в меньшинстве. Лишившись одного из центральных защитников, «Динамо» поставило себя на грань катастрофы, не имея к тому же вариантов залатать брешь из-за «странной» «скамейки».

Почуяв запах крови, киприоты пошли добивать оппонента, пребывающего в состоянии грогги. На 70-й минуте двойной удар отражает страж ворот «бело-синих». Сначала парирует выстрел Перейры, а затем нейтрализует добивание Вассилиу. Следом Сардинеро пробил в небеса, венчая классную комбинацию.

На 87-й минуте Саша Маркович уверенно отобрал мяч у Кириаку, собиравшегося исполнять штрафной. И правильно сделал – «пушка» в «девять», и 3:0.

Апогеем «избиения младенцев» стал эпизод уже в компенсированное время с поражением собственной «рамки» Олегом Веретило, который эффектно замкнул прострел умницы Педро – 4:0. Защитник «Динамо» таким образом записывает себя в протокол уже во второй раз в турнире…

Теперь «Бресту» для прохождения в следующий раунд необходимо сотворить настоящее чудо, продемонстрировав нечто похожее на то, что 70 минут наблюдали болельщики в домашнем матче с «Атромитосом».

Ко всем проблемам добавляются и дисквалификации сразу трёх футболистов, получивших разноцветные карточки на Кипре. По этой причине 16 августа из ростера команды выпадают Филипович, Фамейе и Залеский. Вот такие дела…

P.S. На данном этапе, наверное, к счастью для «бело-синих», произошли переносы двух важнейших матчей. Так, встреча 18-тура чемпионата «Динамо-Брест» – БАТЭ запланирована на 31 октября. А поединок в Солигорске против местного «Шахтёра» в рамках 1/8 финала Кубка РБ состоится когда-нибудь…

 

Виталий Кузьмицкий

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *