БАТЭ – ДИНАМО-БРЕСТ – 2:4  (ВИДЕО)                 

Vitaly, На здоров'я
28/09/2020, Leave a comment

Чемпионат Беларуси. 25-й тур. 26 сентября 2020 года. 20:00.
Борисов. Стадион «Борисов-Арена».
Зрители: 3275 (13121)

Судьи: Амин Кургхели – главный арбитр/ Виктор Гетиков, Андрей Гетиков – помощники арбитра (все – Гомель)

                                       голы:

0:1   СЕДЬКО (5, КИСЛЯК)

0:2   САВИЦКИЙ (49)

  1:2   НЕХАЙЧИК (70, МУКАМ) 

2:2   МИЛИЧ (79, ФИЛИПЕНКО) 

 

2:3   КРИВЕЦ (91+, ЛАПТЕВ)

2:4   КРИВЕЦ (94+, ТВЕ)

                                              предупреждения:

                                                                          ЮЗЕПЧУК (45, толчок соперника)

                                                                          БЫКОВ (78, грубая игра)

                                                                          КИСЛЯК (80, грубая игра)

А. ФИЛИПОВИЧ (84, грубая игра)

                                                                          ИГНАТОВИЧ (91+, неспортивное поведение)

                                     статистика

18           удары               25

8           в створ              11

6           фолы                 17

8           угловые              6

1           офсайды             0

составы команд

                                     БАТЭ (1/4/3/3)

  1. Денис ЩЕРБИЦКИЙ/ 4. Александар ФИЛИПОВИЧ, 32. Яков ФИЛИПОВИЧ, 21. Егор ФИЛИПЕНКО, 3. Боян НАСТИЧ (19. Дмитрий БЕССМЕРТНЫЙ, 77)/ 18. Виллюм Тор ВИЛЛЮМССОН (94. Эрвейн МУКАМ, 70), 25. Дмитрий БАГА, 5. Евгений ЯБЛОНСКИЙ/ 26. Неманья МИЛИЧ, 15. Максим СКАВЫШ, 33. Павел НЕХАЙЧИК

Запасные: 35. Антон ЧИЧКАН, 16. Андрей КУДРАВЕЦ, 14. Борис КОПИТОВИЧ, 88. Александр ВОЛОДЬКО, 6. Максим МЯКИШ, 9. Боян ДУБАИЧ

Главный тренер: Александр ЛИСОВСКИЙ (1975)

                         ДИНАМО-БРЕСТ (1/4/2/3/1)    

  1. Сергей ИГНАТОВИЧ/ 77. Роман ЮЗЕПЧУК, 34. Евгений ХАЧЕРИДИ, 22. Александр ПАВЛОВЕЦ, 5. Кирилл ПЕЧЕНИН (13. Максим ВИТУС, 82)/ 15. Сергей КИСЛЯК (к.), 7. Артём БЫКОВ/ 88. Павел САВИЦКИЙ (9. Сергей КРИВЕЦ, 87), 32. Дэвид Текло ТВЕ, 17. Павел СЕДЬКО (62. Михаил ГОРДЕЙЧУК, 65)/ 51. Денис ЛАПТЕВ

Запасные: 35. Павел ПАВЛЮЧЕНКО, 21. Олег ВЕРЕТИЛО, 19. Александр НОЙОК, 99. Эллис БАКАЙ

Главный тренер: Сергей КОВАЛЬЧУК (1973)

 

 

После домашнего поражения от «Белшины» месяц тому назад некоторые эксперты с экстремальным мироощущением предрекали возрастному «Динамо» из города над Бугом, сражающемуся параллельно на трёх фронтах, тягостную борьбу за выживание на излёте чемпионата. Затем, однако, последовали две кряду «виктории», которые раз и навсегда сняли эту проблему…

Схватка с БАТЭ предшествовала важнейшему противостоянию «бело-синих» в раунде плей-офф Лиги Европы, и, возможно, где-то глубоко в подкорке у борисовчан прописалась мысль о том, что именно поединок с «Лудогорцем» станет приоритетным для их соперника, а значит прошлогодний победитель не будет неистово рвать жилы в битве с ними. На это наверняка намекал и состав гостей, в котором не нашлось места Милевскому и Кики. Да и Диалло, травмированный штангой израильских ворот, в заявке также отсутствовал. Доподлинно неизвестно, сыграли ли свою роль приведённые факторы, но подопечные новоиспечённого рулевого «жёлто-синих» Александра Лисовского оказались не совсем готовы к тому сценарию, который был им предложен противоборствующей стороной.

В свою очередь брестчане, на скромный взгляд автора, провели лучший матч в сезоне, заслужив свой успех по праву. В его основе лежат коллективные усилия футболистов, их предельная самоотдача, высокая общекомандная скорость и хорошие физические кондиции.

Добрую службу «динамовцам» сослужил и быстрый гол в их исполнении, ставший украшением всей встречи. Когда Денис Щербицкий доставал мяч из сетки, сразу вспомнился финал Евро-1988 (https://www.youtube.com/watch?v=fwAoWzasUUA) и легендарный Марко ван Бастен – Павел Седько сумел сотворить схожий шедевр, поменяв лишь фланг и ногу. Да и пас Кисляка без внимания оставить нельзя – 0:1.

Хозяева, получив столь раннюю оплеуху, вынуждены были в срочном порядке вносить коррективы в игру, которая и так поначалу не слишком ладилась. Приезжая дружина организовывала высокий прессинг, всячески препятствуя развитию атак БАТЭ и заставляя нервничать своих визави.

Имея не так уж и много шансов до перерыва, «жёлто-синие», однако, в паре эпизодов вполне могли рассчитывать на удачу, но сначала Игнатович справился с выстрелом слёта Александара Филиповича, а затем Милич жахнул над перекладиной метров с восьми.

На 30-й минуте симметричный ответ пришёл от гостей. Кисляк снова отметился классной передачей на партнёра, но Савицкий уступил в ближнем бою Щербицкому.

Вскоре снаряд в очередной раз прилетает к Павлу, находившемуся в перспективной позиции, но точность снайпера подвела и на этот раз.

В дебюте второго тайма 88-й номер «Динамо» реабилитировался сполна. Седько, изрядно бомбивший в отведённый ему час, смачно залепил из-за линии штрафной. Голкипер, реагируя на сложный выпад Павла, отбил мяч перед собой, и Савицкий караулит отскок – 0:2!

Для многолетнего лидера белорусского футбола дело запахло керосином. БАТЭ захватил преимущество, но подопечные Ковальчука довольно уверенно оборонялись, сводя на нет все атакующие порывы соперника.

Однако за 20 минут до окончания поединка кратковременная потеря концентрации берестейцами привела к возрождению интриги. Лисовский решается на замену, бросая на передовую Мукама. Едва выйдя на спортивное ристалище, француз камерунского происхождения откликнулся на предложение Александара Филиповича, приняв мяч неподалёку от угловой отметки. «Бело-синие», словно удивившись, откуда вдруг взялся на поле этот смуглый парень, на удивление легко позволили ему продвинуться вперёд и сделать заброс на Нехайчика, ну а тот всё исполнил как заправский мастер, во второй раз в сезоне огорчив бывших одноклубников – 1:2.

Удачливый запасной оказался причастен и ко второму голу своей команды. На 79-й минуте Эрвейн со «стандарта» навесил в штрафную, Филипенко выиграл воздух, направив снаряд на голову Миличу, и Неманья исправляется за прежние огрехи – 2:2.

«Торсида», жаждущая крови, гонит своих любимцев вперёд, но те пропускают контратаку, ставшую роковой. На исходе основного времени этого лихого сражения Ковальчук производит рокировку, в результате которой померкли все подвиги Мукама. Поднятый с лавки Кривец, получив «пятнистого» от Быкова, инициировал «стеночку» с Лаптевым и выбежал на рандеву со Щербицким. После прицельного выстрела экс-игрока БАТЭ кожаная сфера попадает в перекладину, ударяется о газон и… Кургхели указывает на центр!.. Это решение арбитра вызвало массу споров со стороны хозяев, и, надо признать, было ошибочным (см. видео – В.К.). Но  обвинять в предвзятости судейскую бригаду, как представляется, будет не совсем правильно. В той ситуации обзор для рефери матча и его помощника был ограниченным, место падения мяча просматривалось не идеально, а вердикт нужно было выносить… Очень жаль, что всё случилось именно так, но VARа в Борисове пока нет…

Озлобленные на весь этот несовершенный и несправедливый мир, с шашками наголо, «жёлто-синие» понеслись отыгрываться и… снова пропустили от Кривца, ставшего эдаким злым гением для бывших партнёров…

Таким образом, «Динамо» одерживает победу в принципиальном соперничестве, правда, с некоторым оттенком скандальности. Но не их в том вина…

Брестчане, к слову, второй раз кряду празднуют успех на выезде с довольно-таки редким счётом – 4:2. В предыдущем туре идентичные цифры в их пользу высвечивало табло на главной арене столицы, где 1 октября «бело-синим» предстоит схлестнуться с болгарским «Лудогорцем». Тот, кто окажется сильнее в этой паре, попадает в групповую стадию Лиги Европы. Итак, после дождичка в четверг…

Виталий Кузьмицкий

 

Залишити відповідь