ШАХТЁР – ДИНАМО-БРЕСТ – 0:0 (ВИДЕО)              

         ШАХТЁР                  0:0                ДИНАМО-БРЕСТ 

Чемпионат Беларуси. 12-й тур. 22 июня 2019 года. 20:45.
Солигорск. «Строитель».
Зрители: 3651 (4200)

 

СУДЬИ: Сергей В. Лобацевич – главный арбитр/ Кирилл Пакулин, Юрий Хомченко (все – Витебск) – помощники арбитра, Сергей Гораютин (Минск), Виктор Шимусик (Осиповичи) – дополнительные помощники арбитра

             Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.                                     предупреждения:                                                                                                                                     

                                                                                 КАЦИКАС (3, срыв атаки)

   МАТВЕЙЧИК (10, грубая игра)

   ГРОМЫКО (44, неспортивное поведение)

                                                                                ВЕРЕТИЛО (65, неспортивное поведение)

                                                                                НОЙОК (92+, грубая игра)

статистика

12            удары               10

3           в створ                 6

12           фолы                  18

5           угловые               5

2           офсайды              1

 

составы команд

 

                                 ШАХТЁР (1/4/2/3/1)

     1. Андрей КЛИМОВИЧ (к.)/ 3. Сергей МАТВЕЙЧИК (6. Игорь БУРКО, 83), 44. Василий ПРИЙМА, 20. Александр САЧИВКО, 5. Никола АНТИЧ/ 27. Юлиус СЗОКЕ, 8. Александр СЕЛЯВА/ 23. Юрий КОВАЛЁВ, 14. Валерий ГРОМЫКО (10. Николай ЯНУШ, 80), 99. Африд Макс ЭБОНГ (16. Сергей БАЛАНОВИЧ, 85)/ 19. Элис БАКАЙ

Запасные: 35. Павел ЧЕСНОВСКИЙ, 28. Никита ТАТАРКОВ, 15. Эдуардс ВИШНЯКОВС, 22. Владимир ХВАЩИНСКИЙ

Главный тренер: ТАШУЕВ Сергей (1959)

 

                          ДИНАМО-БРЕСТ (1/4/2/3/1)

     30. Александр ГУТОР/ 21. Олег ВЕРЕТИЛО, 3. Дениш ДУАРТЕ (22. Александр ПАВЛОВЕЦ, 55), 2. Габи КИКИ, 5. Йоргос КАЦИКАС/ 15. Сергей КИСЛЯК, 19. Александр НОЙОК/ 88. Павел САВИЦКИЙ (77. Роман ЮЗЕПЧУК, 92+), 10. Артём МИЛЕВСКИЙ (7. Артём БЫКОВ, 68), 33. Павел НЕХАЙЧИК (к.)/ 51. Денис ЛАПТЕВ

Запасные: 35. Павел ПАВЛЮЧЕНКО, 70. Олег НИКИФОРЕНКО, 11. Салив БАБАВО, 29. Алексей ХОБЛЕНКО

Главный тренер: ЛИЧКА Марцел (1977, Чехия)

Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

Субботние пары в рамках 12-го тура были составлены исключительно из клубов, занимающих первых шесть строчек в турнирной таблице. Голами, однако, фавориты первенства публику не порадовали, и в итоге в графе «забитые мячи» из всей шестёрки претендентов на медали отметилась лишь одна команда…

Поединок в Солигорске был самым поздним в череде матчей выходного дня и, пожалуй, самым интригующим, являясь своего рода десертом для гурманов.

По сравнению с предыдущим туром в стартовом составе обоих коллективов произошло некоторые перестановки, отчасти обусловленные вынужденными обстоятельствами. Так, дисквалифицированного Рыбака в центре «горняцкой» обороны сменил украинец Прийма. Селява, вышедший в основе вместо Януша, составил дуэт со Сзоке в опорной зоне. Громыко разместился в центре на позиции инсайда, а Бакай, игравший в этом амплуа в Борисове, был откомандирован на место форварда.

У гостей на острие атаки появился Лаптев, посадивший на лавку Хобленко, а Савицкий, в кои-то веки оказавшись на поле с первых минут, заменил Фамейе, который не сумел восстановиться после повреждения, полученного в Бресте неделей ранее.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

Некоторое время соперники присматривались друг к другу, нащупывая слабые места оппонента. До той поры, пока на 14-й минуте словак Сзоке не решился вдруг на выстрел метров с 30-ти – Гутор справился, отбив мяч в сторону.

Этот эпизод стал неким спусковым крючком для хозяев, которые резко активизировались в атаке. Так, спустя две минуты Бакай вывел на удар подключившегося по левому флангу защитника Антича – голкипер брестчан снова оказался на высоте, переведя снаряд на угловой. А вскоре уже сам балканский легионер «Шахтёра» исполнял перспективный «стандарт», но промахнулся.

На 19-й минуте приезжие футболисты сподобились наконец на ответные действия, затмив по остроте усилия противника.  Веретило затеял «стеночку» с Милевским, продвинулся в центр и отпасовал на Нехайчика. Павел в касание выдал изумительную передачу пяткой на Лаптева. Экс-солигорец, преодолевая неистовое сопротивление Приймы, исхитрился всё же пробить, но угодил в покинувшего «рамку» Климовича, от которого предмет игры улетел за лицевую.

Через 5 минут ртутный Юрий Ковалёв инициировал затяжной слалом, на излёте переадресовав «пятнистого» на Бакая. Элис убрал на замахе Кики с Дуарте и попытался закрутить «кожаную сферу» в левый от голкипера угол, но воплотить свой замысел в жизнь нападающему не удалось.

Поймавший заветный «кругляш» Гутор, мгновенно сориентировавшись, метнул его в сторону Милевского. Прийма, стремившийся сыграть на опережение, просчитался и пролетел мимо мяча. В результате тот достался Лаптеву, который, пробежав десяток метров, отблагодарил Нехайчика за «пятку» не менее искусным пасом. Капитан «Динамо», оказавшись с глазу на глаз со своим коллегой Климовичем, решил пробить низом, но Андрей разгадал намерения визави и спас своих одноклубников от неминуемого гола.

Выдав ударный отрезок в середине тайма, команды взяли передышку, и следующий момент был создан уже перед самым перерывом, когда Ковалёв завершал затяжную комбинацию партнёров ударом с острого угла, но Гутор, как и Климович, пропускать в этот вечер не собирался.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

Вторую половину этого противостояния активнее начали подопечные Марцела Лички. На 50-й минуте недурно заменяющий Витуса на левом фланге обороны Кацикас исполнил один из своих многочисленных навесов. Александр Сачивко, на долю секунды забыв, кого он представляет, головой сбросил футбольный снаряд в направлении угла собственных ворот. Климович, ошарашенный действиями защитника, в отчаянии пытался выловить «подарок» товарища, но не смог дотянуться до цели. К счастью, на помощь ему пришла штанга на поле родного стадиона.

Минутой позже Денис Лаптев, используя некоторое замешательство в стане противника, решился на удар с дуги, но капитан «жёлтых» отметился очередным «сэйвом».

Хозяева дали симметричный ответ очень скоро. «Бело-синие», увлёкшись атаками, допустили позиционный просчёт, позволив реактивному Ковалёву выскочить на рандеву с Гутором после передачи Бакая. Юрий решил перебросить Александра, но и здесь стойка стала союзницей голкипера.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

На 65-й минуте опасно пробивал Матвейчик – мяч просвистел над перекладиной.

Сразу за этим «Динамо» предприняло свою наступательную акцию. Милевский сыграл на Лаптева. От Дениса, плотно опекаемого Матвейчиком, «кожаная сфера» отскочила к Савицкому. Павел предпринял попытку удара с острого угла неудобной ногой. Климович среагировал на это должным образом. Снаряд вылетел за пределы штрафной, где находился Нойок. Александр из неудобного положения с полулёта досылал «пятнистого» в сетку, но выросший на его пути Сзоке заблокировал «выстрел» полузащитника. В этом эпизоде кому-то могло показаться, что Юлиус коснулся рукой предмета игры, но рефери матча безмолвствовал.

В концовке поединка команды действовали с оглядкой на собственные ворота, решив удержать синицу в руках. Правда, уже в компенсированное время «горняки» ещё имели шансы вырвать победу, но сначала у Балановича не получился обводящий удар, венчавший стремительную контратаку, а затем он же не сумел как следует подставить голову после навеса Ковалёва. Ð¡Ð²Ñ–тлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

Таким образом, ничья, пожалуй, явилась справедливым итогом этого противостояния, в котором хозяева имели некоторое преимущество во владении мячом, а гости, в свою очередь, острее атаковали.

Любопытно, что за два года бужане трижды (с учётом кубкового матча на стадии 1/8 финала, в котором «Динамо» уступило в серии пенальти) наведывались в Солигорск, и каждый раз фиксировался один и тот же счёт – «0:0»…

В следующем туре в Брест приедет «Ислочь», неожиданно для многих удерживающая за собой место среди лидеров чемпионата. Встреча пройдёт 29 июня в субботу. Начало в 20:45.

Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

Результаты 12-го тура (забито 18 голов): «Энергетик-БГУ» – «Торпедо» (Минск) 2:1 (Владислав Васильев, Всеволод Садовский – Куаджа), «Неман» – «Городея» 1:3 (Алыкулов – Пушняков, Сорокин, Жарскис), «Ислочь» – БАТЭ 0:0, «Динамо» (Минск) – «Торпедо-БелАЗ» 0:3 (Горбачик, Мышенко, Юсов), «Шахтёр» – «Динамо-Брест» 0:0, «Слуцк» – «Минск» 1:0 (Назаренко), «Витебск» – «Дняпро» 2:1 (С.Волков, Федосов – Ханкевич), «Гомель» – «Славия» 2:2 (Юденков, Болов – Чухлей, Костров).

Турнирная таблица

1. Динамо-Брест 12   9   3   0  26:6 30
2. БАТЭ 12   9   1   2  19:4 28
3. Шахтер Солигорск 12   8   1   3  18:9 25
4. Торпедо-БелАЗ 12   7   2   3  17:8 23
5. Динамо Минск 12   7   1   4 17:12 22
6. Ислочь 12   7   1   4  15:9 22
7. Славия 12   5   3   4 16:14 18
8. Витебск 12   4   4   4 13:14 16
9. Городея 12   4   4   4  9:12 16
10. Неман 12   4   1   7 11:19 13
11. Слуцк 12   2   4   6 10:23 10
12. Дняпро 12   2   4   6 11:18 10
13. Энергетик-БГУ 12   2   4   6 13:28 10
14. Минск 12   1   6   5 10:16   9
15. Гомель 12   2   2   8 19:23   8
16. Торпедо Минск 12   1   3   8  3:12   6

 

Лучшие бомбардиры

 

 1. В.Квашук (Гомель)   7
Д.Лаптев (Динамо-Брест)   7
 3. Р.Болов (Гомель)   6
П.Нехайчик (Динамо-Брест)   6
 5. Е.Зубович (Динамо Мн)   5
Б.Мышенко (Торпедо-БелАЗ)   5
М.Скавыш (БАТЭ)   5
Д.Фамейе (Динамо-Брест)   5
 9. Э.Бакай (Шахтёр)   4
Д.Билоног (Динамо Мн)   4
Александр Васильев (Минск)   4
В.Громыко (Шахтёр)   4
А.Макась (Ислочь)   4
П.Савицкий (Динамо-Брест)   4
М.Янсане (Ислочь)   4
16. Н.Януш (Шахтёр)   4

Виталий Кузьмицкий

 

  • 8
    Поширили:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *