ШАХТЁР  –  ДИНАМО-БРЕСТ – 4:2 (ВИДЕО)

       ШАХТЁР           0:0, пен. 4:2         ДИНАМО-БРЕСТ 

 

Кубок Беларуси. 1/8 финала. 26 сентября 2018 года. 19:00.
Солигорск. «Строитель».
Зрители: 2150 (4200) 

 

СУДЬИ: Дмитрий Доля – главный арбитр/ Сергей Гидревич, Сергей Фиринович (все – Гродно) – дополнительные помощники арбитра

 

                                  пенальти:

1:0         САЧИВКО (+)

1:0         САВИЦКИЙ (, вратарь парировал)

2:0         БАЛАНОВИЧ (+)

2:1         НОЙОК (+)

3:1         РЫБАК (+)

3:2         ХОБЛЕНКО (+)

4:2         БУРКО (+)

4:2         КРИВЕЦ (, выше ворот)                       

                                              предупреждения:

БАКАЙ (34, неспортивное поведение)   

                                                                                     ГУТОР (34, неспортивное поведение)

                                                                                     ХОБЛЕНКО (46+, игра руками)

СЕЛЯВА (70, задержка соперника)

СЗОКЕ (93, грубая игра)

МАТВЕЙЧИК (114, грубая игра)    

                                                                                     ЮЗЕПЧУК (122+, задержка соперника)

                                                        удаление:

ЛАПТЕВ (31, удар соперника ногой)   

 

                              составы команд

 

                                ШАХТЁР (1/4/2/3/1)         

 

  1. Андрей КЛИМОВИЧ (к.)/ 6. Игорь БУРКО, 18. Павел РЫБАК, 20. Александр САЧИВКО, 3. Сергей МАТВЕЙЧИК/ 27. Юлиус СЗОКЕ, 8. Александр СЕЛЯВА/ 23. Юрий КОВАЛЁВ, 19. Элис БАКАЙ (21. Кристофер ДЖЕКСОН, 72; 25. Игорь КУЗЬМЕНОК, 118), 16. Сергей БАЛАНОВИЧ/ 15. Денис ЛАПТЕВ     

Запасные: 35. Павел ЧЕСНОВСКИЙ, 99. Африд Макс ЭБОНГ, 11. Евгений КОЗЛОВ, 31.Михаил ШИБУН, 10. Валерий ГРОМЫКО

Главный тренер: ТАШУЕВ Сергей (1959)

 

 

                          ДИНАМО-БРЕСТ (1/4/3/3)     

   

  1. Александр ГУТОР/ 31. Андрей ЗАЛЕСКИЙ (77. Роман ЮЗЕПЧУК, 74), 3. Дениш ДУАРТЕ, 2. Габи КИКИ, 13. Максим ВИТУС/ 19. Александр НОЙОК, 15. Сергей КИСЛЯК (9. Сергей КРИВЕЦ, 85), 7. Артём БЫКОВ/ 9. 29. Алексей ХОБЛЕНКО, 6. Родригес Феррейра НИВАЛДО (88. Павел САВИЦКИЙ, 61), 33.Павел НЕХАЙЧИК (к.)

Запасные: 35. Павел ПАВЛЮЧЕНКО, 16. Яннис КАРГАС, 17. Павел СЕДЬКО, 20. Джоэл ФАМЕЙЕ

Старший тренер: ЛИЧКА Марцел (1977, Чехия), и.о.главного тренера: КОВАЛЬЧУК Сергей (1973)

Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Исполняя заключительный удар в серии пенальти, Сергей Кривец запустил мяч в небеса. Где-то там, в безоблачной и не очень выси, один орёл из стихотворной сказки Чуковского на одном из этапов путешествия Айболита в Африку осуществлял перевозку взгромоздившегося на него доктора для фауны, который только и знал, что твердил «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!» Так и для Бреста слово «кубок» стало эдаким Лимпопо, на котором свет клином сошёлся. Это и титул, и средство попадания на евроарену, и оправдание неудач в чемпионате, и… (далее по списку). Так что, может, ну его, забудем про этот вожделённый сосуд на время, хотя бы до следующего лета? Пусть ещё кто-нибудь порадуется…Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    С «девяткой» «бело-синих» связана определённая интрига накануне матча в Солигорске: именно бывший игрок БАТЭ числился в стартовом составе гостей, но в какой-то момент был заменён на Нивалдо, который вообще поначалу не попадал в заявку. Темнили или нет Личка и ©, но расстановка «а-ля «Ливерпуль» с тремя центральными полузащитниками (Нойок-Кисляк-Быков) и тремя же нападающими (Хобленко-Нивалдо-Нехайчик) в некотором смысле должна была удивить коллег из стана соперника. Хозяева же, в свою очередь, не стали ничего изобретать и расположились на родном газоне по традиционной схеме.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Насыщенный «динамовский» центр по задумке тренеров должен был тормозить развитие атак «горняков» и снабжать передачами трио форвардов при перехвате мяча. У «Шахтёра» этот участок поля «выжигали» Сзоке и Селява.

    Команды ясно осознавали всю важность поединка, а потому основной задачей полагали сохранность собственных ворот и сведение ошибок к минимуму. Угрозы со стороны приезжей дружины возникали в основном за счёт дальних ударов, которым не хватало силы и точности. Острота солигорцев была замешана на стандартах в исполнении Бакая. На 31-й минуте албанец навесом со штрафного отыскал светлую голову Лаптева, от которой кожаная сфера, плотно соприкоснувшись со штангой, улетела в сторону от владений Гутора. В это время во вратарской брестчан форвард-гигант прошёлся по лежащему Дуарте и был немедленно выдворен Долей с поля.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Этот эпизод на некоторое время взорвал игру. Три минуты спустя в очередной заварушке «горчичники» отхватили Гутор с Бакаем. Раззадоренные хозяева, вопреки ситуации, понеслись вперёд, и вот уже Сзоке с подачи балканского полузащитника едва не попал в «рамку» в стиле удалённого Лаптева.

    Вскоре, правда, страсти утихли, и всё вернулось в спокойное русло.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Во втором тайме подопечные Ташуева резонно отдали инициативу противнику, рассчитывая словить свой шанс в контратаке. Бужане, имея численное превосходство, не слишком преуспевали в созидании, действую чересчур академично.  

    На 65-й минуте царский подарок преподнесли Савицкому центральные защитники «Шахтёра». Один за другим ошиблись Рыбак и Сачивко, и мяч в итоге оказался у Павла, но тот поторопился с ударом и загубил чудную возможность открыть счёт.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Тот же Савицкий, первым оказавшись на подборе после выстрела Нехайчика, сыграл неудачно и закинул «пятнистого» прямо в руки лежащему Климовичу.

    За пять минут до окончания основного времени Роман Юзепчук пытался замкнуть прострел Кривца, но угодил в защитника и довольствовался лишь угловым.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Уже в компенсированное время Кристофер Джексон едва не наказал гостей за расточительность. Селява, разряжая обстановку, совершил далёкий вынос на удачу. Дуарте на пару с Кики, находясь в центральном круге, явно проспали своего визави, и форвард из Либерии помчался со всех ног на рандеву с Гутором. На счастье «бело-синих», молодой нападающий совершил неаккуратное касание, в результате чего отпустил предмет игры от себя, что позволило голкиперу нейтрализовать выход Джексона «тет-а-тет». Осознавая риск получить «точку», Александр действовал с предельной аккуратностью и продлил встречу ещё на полчаса.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    В добавочное время «Динамо» имело ещё два шанса, чтобы не доводить дело до лотереи. На исходе первого овертайма Юзепчук от правой бровки совершил заброс в штрафную. Мяч, ударившись о мокрый газон, прилетел на ногу Быкову, но Артём не сумел как следует подстроиться под удар, и момент был утерян.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    А на 113-й минуте Матвейчик, забыв на миг, за кого выступает, едва не преобразовал в гол подачу Кривца с углового – стойка ворот Климовича стала союзницей защитника, не позволив состояться маленькой трагедии…

    Таким образом, выявлять лучшего, как и год назад в финале, пришлось в серии пенальти.Світлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    16 июля «Шахтёр» одержал гостевую победу над своим нынешним оппонентом в рамках чемпионата, а капитан «горняков» был признан лучшим игроком той встречи. Об этом вспомнилось, когда Климович с внешней лёгкостью взял 11-метровый от Савицкого. Неудача Павла, промах Кривца – и действующий обладатель трофея сдаёт свои полномочия уже в 1/8 финала. Солигорск ликует, и никакие дождь и ветер в сгустившихся сумерках не могут омрачить безудержную радость команды и болельщиков.  Ð¡Ð²Ñ–тлина від ФК Динамо Брест / FC Dynamo Brest.

    Следующий матч в последний день сентября брестчане проведут дома против «Слуцка». Начало в 15:00.

 

Виталий Кузьмицкий

 

  • 2
    Поширили:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *